【書き物】 寝ても覚めても関西弁
寝ても覚めても関西弁
東京は新宿育ち。約6年のカナダ生活を経て2008年6月に晴れて兵庫県宝塚市在住となったワタクシ、りティの関西生活奮闘記!
ちなみに夫は私のことを“妻ちゃん”と呼び、私は夫のことを“ゆき”または“夫ちゃん”と呼んでいます。
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#7 - 夜行性

風呂上りの一杯を堪能中の幸せな夫婦に突然襲い掛かる手足のかゆみ・・・。

いるっ!ヤツは確実にこの部屋にいる!

夫 「あー、確かに蚊がおるなぁ。僕もさっき刺されたし。ところでさー、妻ちゃんって昼に刺されたことってある?」

私 「は?もちろんあるよ。え、まさか関西の蚊って夜しか刺さないのっ?!」

夫 「???ひるに刺されたことあるって聞いたんやけど・・・。」

はい、お察しの通り、夫が言わんとしていたのは、 コヤツの方でした。
(※注意!お食事中の方の閲覧は自己責任でお願い致します。)

嗚呼、麗しき関西弁イントネーション。

登録日: 2011/7/23 コメント(4)
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「蚊に刺された」より「蚊に食われた」、「蚊に咬まれた」を使うなあ。 by TomoM ('11/9/19 21:46)
カニカマみた~い。(アホですいません。) by りティ ('11/10/15 17:06)
旦那さんに、スペースシャトルの「エンデバー」を言ってもらって。関東とアクセント違うから!(英語に近いはず)「私、職場で、国語の先生によく発音チェック頼まれる(笑)私も、冷静にならないと、アクセントがずれちゃうんだけどね。 by るみか ('11/10/23 01:24)
えー、どうだろう?うちの夫のエンデバーは私と同じっぽいよ。てことは、私が関西弁チックなんだろうか? by りティ ('11/11/12 23:31)
#6 - ルールは守ろう

引っ越してまだ間もないある夜、ゴミ収集場の前を通った時の私たち夫婦の会話。

私 「ゴミは前夜から出しちゃダメって書いてあるのにまた出してる人がいるよ! うちはこういうルールはちゃんと守ろうねっ!」

夫 「せやな。うちのゴミ袋はまだ東京23区推奨って書いてあるのやからすぐにバレるしな。」

・・・ご近所の皆さん、私は兵庫県推奨のゴミ袋にしてからも前夜には出しませんからっっっ。(T-T)

登録日: 2011/7/23 コメント(0)
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#5 - 化かし合い

義父は無類のうどん好き。そのため、夫の実家のお昼は常にきつねうどん。

私 「たぬきうどんは出ないの?」

夫 「なんやそれ?たぬき言ぅたらそばやろ。」

関西人の脳内回路では、「たぬき」と聞いた瞬間に「麺はそば」となる。
しかもそこに入っているのは、天かすではなく油揚げ。

たぬきそば(関西)= きつねそば(関東)

混乱する関西人を見たい時には、「たぬきうどんってな~んだ?」の問いかけをお試しあれ。

登録日: 2011/7/23 コメント(2)
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たぬきうどん(関東)=ハイカラうどん(関西)かな?! by TomoM ('11/9/19 21:42)
たぬきには揚げ玉が、ハイカラには天かすが入っているのですね。イヒ。 by りティ ('11/10/15 17:07)
#4 - 豚のアイデンティティ

551の蓬莱は関西人なら誰もが知ってる大手中華料理チェーン。 デパチカにも多く出店していて、宝塚阪急にも時々やってくる。

私 「ねぇー、何で肉まんって言わずに豚まんって言うの?」

夫 「肉言ぅたら牛。せやからこれは豚まん。」

えー。そんなの豚に対する差別だー。ぶーぶー!!

→ 551の蓬莱ホームページ

登録日: 2011/7/23 コメント(4)
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「肉うどん」で豚肉入ってたら喧嘩やろなー by TomoM ('11/9/19 21:32)
結婚して初めて、私が豚コマで作ったカレーを出した時、夫は割と衝撃を受けていたようです。 by りティ ('11/10/15 17:08)
私も旦那とそんな話をしたことがある。鳥は、かしわ。肉っていったら、牛しかないんだな。 by るみか ('11/10/23 01:03)
そうそう、「かしわ」って言うよね。丸亀製麺にあるかしわ天っていうので覚えたよ。あとさ、英語のmeatも牛で他にお肉には他の名前がついているから、関西弁の「肉」とある意味通じるところがあるよね。 by りティ ('11/11/12 23:30)
#3 - 最適な厚み

地元のスーパーにて朝食用の買出し。

私 「あ~、8枚切りの食パン、売り切れだねー。」

夫 「8枚切り?普通、食パン言ぅたら4、5、6枚切りやろ。次はサンドイッチ用の10枚やな。」

・・・薄すぎず厚すぎないあのトーストが恋しいです。(;-;)

※8枚切りの食パンは関西でもダイエーやイオンモールなどの大きめのスーパーでなら見かけますが、地元の小さいスーパーではほとんどお目にかかれません。

登録日: 2011/7/23 コメント(2)
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5枚切りが、一番水蒸気の含有率がいいらしいよ。テレビで実験してた。 by るみか ('11/10/23 01:04)
へ~。ちなみに知ってる?トースト焼く前にちょっとレンジでチンしてから焼くと、すっごくおいしいんだよ!うちの目安は6枚切り1枚なら、500Wで30秒くらい。ぜひお試しアレ♪ by りティ ('11/11/12 23:28)