【書き物】 寝ても覚めても関西弁
寝ても覚めても関西弁
東京は新宿育ち。約6年のカナダ生活を経て2008年6月に晴れて兵庫県宝塚市在住となったワタクシ、りティの関西生活奮闘記!
ちなみに夫は私のことを“妻ちゃん”と呼び、私は夫のことを“ゆき”または“夫ちゃん”と呼んでいます。
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#12 - 粉もん万歳

明日の夕飯はまたまた夫の実家にお呼ばれ。しかも私のリクエストを聞いてくれるという。
いやっほー。それじゃあ、やっぱりあれがいい!
粉もん天国関西に来て、まだ食していないアレですよアレ、お・こ・の・み・や・き♪

義母 「ええよ、ほなそうしよか。でも関東ではお好み焼きって何入れんの?」

私 「えー、こっちとそんなに変わらないと思うよー。キャベツでしょー、豚肉でしょ、紅ショウガでしょ。あ、あと揚げ玉とか・・・」

義母 「えっ、揚げ玉って何?そんなんどこで買えんの?」

夫 「落ち着け、母ちゃん!東京人が言ぅたからって騙されて舞い上がったらあかん。ただの天かすや、天かす!」

失敬な!騙してなんておらんわっっっ!

登録日: 2011/7/24 コメント(4)
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もちろん、お好み焼には、ご飯もいっしょに食べましたよね。たこ焼きもそうですが、お好み焼もたこ焼きもおかずなんです。自分はおみそ汁もつけて、定食にするのが大好きです。(汗) by happysadkei ('11/9/23 16:12)
粉もんでご飯ってまぢすごい。でもこっちの人って結構それフツーにされてますよね。ラーメンライスの上を行く気がします。 by りティ ('11/10/3 01:54)
うちの旦那、焼きそばでご飯をくるんで食べてるよ。そばめしを見て、「時代が大阪に追いついた」とか言ってる。でも、おいしいんだよなぁ。 by るみか ('11/10/23 01:21)
エエッ?!焼きそばでご飯をくるむ???それって、すんごい器用じゃない?! by りティ ('11/11/12 23:32)
#11 - 井の中の蛙

夫の大学時代の話。

関西圏外出身とおぼしき同期の彼(仮名:佐々木くん)はある日、目をこすりながらやって来た。

佐々木くん 「うわー、目イボができたー。かい~。」

それを聞いた夫たち(関西圏出身の学友たち)は、すかさず
「お前、アホやなー。なんや、目イボって。
それはな、めばちこって言うんやで。はよ目医者に行ってこいや~!」

眼科にて。

佐々木クン 「あの、め、めばちこが出来てしまったんですが。」

眼科の先生 「ん?ああ、ものもらいね。」

・・・佐々木くんはきっと心の中で「アイツら~っ!」と拳を握っていたことでしょう。

登録日: 2011/7/24 コメント(2)
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「めばちこ」です! by TomoM ('11/9/19 21:52)
えーと。今一番専門的にそう言っていただきたく「ない」方がTomoMさんなんですが。(爆) by りティ ('11/9/20 00:03)
#10 - 長いの・青いの・関東の

今日も夫の実家の夕飯にお呼ばれ♪ たまには一品持ち寄ろう!と思い麻婆豆腐(丸美屋バンザイ!)を作ることに。 材料の買出しに行く途中、携帯で義母にTEL。

私 「もしかしてお義母さんとこ、長ネギがいっぱいあまってたりする~?」

義母 「おねぎ?あるよ~。青ネギやろ?」

私 「青ネギ???」

長ねぎ(関東) = 白ねぎ・関東ねぎ(関西)

関東で言うところの普通の長ねぎは、関西では基本的に鍋くらいにしか使われないらしい。
そう言えば、味噌汁やうどんに入っているのは、長ねぎよりはずっと輪の小さい、緑色のねぎばかりだなぁ。

というわけで、関西では長ネギが割高、特に夏は高い!(と感じる。酷い時はしなびた一本128円とか、ありえない・・・。)
需要と供給のバランスなんて嫌いだー。(T-T)

登録日: 2011/7/23 コメント(2)
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そうそうそうそうそうそうそう!!!!!ネギになんで「白」つけんねん!とずっと思ってる。 by るみか ('11/10/23 01:06)
だよねぇ。「関東ねぎ」とかも超意味わかんないよねぇ~!!ww by りティ ('11/11/12 23:34)
#9 - 俺はジャイアン、ガキ大将

今日は夫婦揃って電車でお買物。宝塚から福知山線に乗り、降り立ったのは伊丹駅。 私たちが乗ってきた各駅停車が出発するのとほぼ同時に、小学生くらいの女の子が階段から走ってホームに降りてきた。 ホームを出ていく電車を一瞥し、まだ階段中腹あたりにいたお母さんらしき女性に向かって、彼女はこう叫んだ。

女の子 「快速ジャイアン、お母ちゃん!」

私 「え、え、なに今の?快速ジャイアンって一体なにっっっ?」

夫 「あのな、伊丹では毎週土曜にジャイアンのリサイタルがあってな・・・ってなんでやねん!!!
“快速ちゃうやん、お母ちゃん!” てフツーに言ぅとったやんか!」

ジャイアン、おお、心の友よ。このアウェイ関西で今日も必死にがんばるアタシは、キミのように天下無敵になりたいよ。

登録日: 2011/7/23 コメント(0)
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#8 - 漢字は同じなのにねぇ

時には夫の実家の点数も稼いでおこうと、多めに作った夕べのおかずを何品かお裾分け。
義母からの律儀なお礼の電話。

義母 「昨日のなんきん、おいしかったわぁ~。ありがとぉ~!」

ぽけっとして聞き返すタイミングを逸してしまった私のアタマの中に、ぷかっと浮いたままの「?」マーク。
「はて、なんきん???そんなもんは作った覚えがないのだが・・・。」

【昨日の食材リスト】
煮物A: 大根、イカ、しいたけ、さやえんどう
煮物B: かぼちゃ、レモン汁
サラダ: キャベツ、ゆで卵、人参、カニカマ

「なんきん」のヒントは、“中が黄色で大粒の種がたくさん。外は緑のあのお野菜”です。

登録日: 2011/7/23 コメント(2)
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「なんきん」にヒントはいらんヤロ! by TomoM ('11/9/19 21:47)
えーーっ!それってめっちゃ関西人発想ですわー。なんきんなんてこっちに来るまでどのへんにある中国の都市?くらいでしたよー! by りティ ('11/9/19 23:59)